全国统一客服热线:0416-2819300
快速求购

湖南省5300万支持“超级地下装备” 铁建重工董事长刘飞香出席发布会

10月25号
10月24日,2019年度湖南省科技重大专项发布,“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”作为今年湖南省仅有的2个重大项目之一,获批立项。该项目设6个子项目,获财政科技经费支持5300万元。

全国人大代表,国务院特殊津贴专家,湖南光召科技奖获奖者,铁建重工党委书记、董事长,国家企业技术中心主任,西南交通大学兼职教授刘飞香作为“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”项目的首席技术负责人,受邀参加省政府新闻办公室主办,省科技厅具体承办的重大专项启动仪式新闻发布会,并现场回答记者提问。

湖南红网记者:今年启动了“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”项目,请问该项目对进一步引领支撑我省工程机械装备高质量发展、服务中国制造2025,有何具体的重大意义?

铁建重工党委书记、董事长刘飞香:大家知道,21世纪是地下空间大开发的时代,而地下空间开发主要取决于地下工程装备。在十年之前,我国地下工程装备都是依靠进口,比如地铁施工用的盾构机、铁路隧道施工用的TBM等技术及装备都是掌握在外国人手中,我们铁建重工仅仅用了短短十年时间,从跟跑、到并跑、到领跑,目前已经发展成为全球领先的地下工程装备厂家,无论产品系列,还是生产规模,或者市场占有率,都在全球处于领先地位。

除了常规地下空间开发之外,21世纪将有一大批超级地下工程等待开工,比如跨江跨海隧道、高原高寒铁路隧道,还有像电影《流浪地球》那样的地下城,等等这些超级地下工程已经越来越多,“向地球深部进军”势在必行。

这些超级地下工程都具有超深、超大、超长,或者高原、高寒、深地、深海的共同技术难题,都是挑战人类现有技术极限,现有技术、现有装备都不能解决这些超级工程,那么所有技术难题都集中体现在超级地下工程装备上面,所以这些装备就急需研制,可以说我们研制的每一台超级地下工程装备都将是能够填补全球空白的产品和技术。

因此,湖南省将“超级地下工程装备”列为省科技重大专项,充分体现了湖南省决策者的高瞻远瞩。本项目实施将具有三个标志性意义:

一是能够抢占全球超级地下工程装备行业的技术制高点。本项目不仅要攻克超深竖井高效破岩、深埋硬岩连续掘进、复杂地质精准探测等18个能够填补全球空白的关键核心技术,而且还要形成一套超级地下工程及其装备的设计理论体系;不仅要自主研制超大直径竖井掘进机、超长寿命硬岩掘进机、超长距离地质钻探设备等超级地下工程成套智能装备,而且还要攻克大直径轴承、高性能刀具等“卡脖子”关键零部件。

二是能够推动湖南省工程机械产业跨入全球行业的龙头地位。超级地下工程装备在全球目前尚属空白,本项目打造的超级地下工程装备不仅能够增添湖南“超级家族”的新名片,而且还将带来全球性的影响;不仅会给湖南带来500亿元的经济增量,而且还将推动工程机械产业集群的转型升级,助力创新型省份建设。

三是能够保障国家重大超级地下工程的顺利建设。现在我国重难点超级地下空间开发项目很多,但是由于没有相应的超级装备做支撑,让很多工程不能开工或者要延迟开工。本项目的实施,将会改变这样的困境,能够满足国家重大工程需求。

最后,我要感谢省委省政府、省科技厅、省财政厅对我们铁建重工的高度信任和大力支持,我们承担这样的重大专项,深感责任重大,我们一定不会辜负上级领导的期望,按时高质量完成科研项目,谢谢大家。

据悉,湖南省科技重大专项是我省科技创新计划体系的重要组成部分,2006年启动实施以来,有力推进了快速磁浮列车研制、超大直径掘进装备、智能轨道快运系统(ART)等一批重大创新成果产出,为新兴产业培育、传统优势产业升级和科技惠民提供了战略支撑。

今年,湖南省从“强化顶层设计、强化科技论证、强化资助力度”三个方面对科技重大专项项目形成机制进行了改革,经综合咨询与经费预算评审、研究审议、立项公示等程序,报省人民政府同意,决定2019年度省科技重大专项先立项2项,其中“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”项目获财政科技经费资助额度首次突破5000万元,单项资助强度居中部六省第一。

(来源:铁建重工)

发表评论

随时随地发车源

扫码下载App

售后服务电话

  • 0416-2819300
  • likemai@qliyun.com

客服中心

联系我们

APP下载