全国统一客服热线:0416-2819300
快速求购

2019中国国际矿业大会:凸显天津特色 智能绿色成亮点

10月14号
作为全球重要矿业年度盛会,2019中国国际矿业大会10月9日在津开幕,全球稀有的矿石、有色金属、智能化的开采技术、环保的加工技术等吸引万余名矿业企业代表参观、洽谈。从2009年中国国际矿业大会开始落户天津,至今已整整11年。2019年本届中国国际矿业大会呈现什么亮点和特色?记者深入现场一探究竟。

走进天津梅江会展中心展会现场,记者发现智能化矿产勘查、开采、加工、技术装备成为本届矿业大会的新亮点。在一个模拟的露天矿山沙盘上,几辆微型无人驾驶车正在来回穿梭。这是来自北京市一家大型科技公司展示的无人驾驶采矿车。现场工作人员告诉记者:“这款无人驾驶车主要用于露天矿山,与以往型号相比,能第一时间智能化解决矿区安全问题,同时减少人力成本,目前已在多个省市推广使用。”记者在另一处展台看到,一台无轨人车吸引了现场人们的目光。这款专门结合地下矿山特殊工况研制开发的特种专用车,拥有安全、高效、零排放和低能耗成本等优势。“当前国内外矿业已进入了智能化业务高速发展的较佳时期,我们产品突出智能化特色,整车具有各种信息智能监控和上传功能,可实现在超长、陡坡矿井巷道下安全自动稳速控制。”该厂家技术人员向记者介绍,这是他们第7年来津参展了,2019年参展的产品搭载“互联网+”,向着智能化转型。

记者采访中发现,除了主打智能化,“绿色矿业与可持续发展”理念在展会上随处可见,天津特色凸显。市规划院展台展示了天津老矿区重生的发展历程,开采后的矿山经过生态修复后变成旅游景观。市规划院近年承接了蓟州区矿区的规划、治理、保护全过程修复,以蓟州区关停矿山企业为案例展示了生态修复的情况。“我们通过生态格局重构、乡土景观营造等策略,打造矿山主题公园,未来还将以小火车串联起多个矿区景观带,实现建材矿区向工业遗迹主题旅游公园的转变。”市规划院高级规划师张璐介绍,蓟州矿区修复的成功吸引了全国关注,目前已在福建省多地矿山生态旅游小镇示范应用。

“本届矿业大会上,市地矿局组织设置了珠宝展区,增加了大会人气。”市规划和自然资源局工作人员告诉记者,此外,技术装备也在本届大会上呈现鲜明特色,国际知名设备制造企业之一卡特彼勒首次来到,携新的矿区设备解决方案参展。国外的美卓矿机、安百拓,国内的中装集团、鑫海矿装、南昌矿机、华特磁电等一批矿业设备龙头企业参展,提供顶尖矿用机械设备和技术支持。

(来源:今晚报)

发表评论

随时随地发车源

扫码下载App

售后服务电话

  • 0416-2819300
  • likemai@qliyun.com

客服中心

联系我们

APP下载